Projekttage "Kunst"

Mo, 07. Mai 2018 - Mi, 09. Mai 2018

Vom 7. - 9.Mai durften sich die 3.-6.Klässler zum Thema Kunst ausleben. In altersgemischten Gruppen wurde an sieben verschiedenen Themenbereichen gebastelt, gemalt und gewerkelt.
Die Kinder konnten vorab ihre Favoriten wählen, und sich dann an den drei Tagen in ihr Wunschthema vertiefen. Dies konnte sein:
Papierschöpfen, Pixel Art, Graffiti, Paul Klee, Land Art, Pom-Pon und Basteln mit Pet.
Mit bunten selbst gestalteten Holzstäbchen wurde zwischendurch auch noch an einen Gemeinschaftsbild gearbeitet.
Die Tage vergingen wie im Flug, und die kleine Ausstellung am Schluss brachte einen Einblick in die anderen Projekte.

Projekttage der Schule Horn

Di, 01. Mai 2018

Bei optimalem Wetter fanden vom 7. – 9. Mai an der Schule Horn drei Projekttage statt, die in diesem Jahr ganz im Zeichen der Kompetenzorientierung gemäss Einführung des neuen Lehrplans standen. In zahlreichen Angeboten konnten sich die Kinder und Jugendlichen vom Kindergarten bis zur Oberstufe (Zyklus 1 bis Zyklus 3) vertieft auf Lerninhalte einlassen und wertvolle Erfahrungen sammeln. Zahlreiche Aktivitäten fanden im Freien statt. Die Inhalte der Kurse beinhalteten Themen, mit denen die Teilnehmer/-innen ihre Kompetenzen in den Fachbereichen Natur, Mensch und Gesellschaft, Bewegung und Sport und verschiedenste Formen des Gestaltens ausbauen konnten.

Wie leben Mensch und Natur in unserer Region zusammen? Welche Bedeutung hat der Horner Wald als Naherholungsraum? Wie gehen wir mit Ressourcen und Abfall um? Welche Ziele verfolgt das Renaturierungsprojekt des Horner Seeufers? Wie spielen ökonomische und ökologische Interessen im regional bedeutsamen Biotop Schuppis in Goldach zusammen?

Die fünf Kurse der Sekundarschule Horn legten ihren Schwerpunkt bewusst auf Bildung für Nachhaltige Entwicklung (BNE), die mit dem neuen Lehrplan angestrebt wird. «Upcycling», «Bewusst leben», «Clever konsumieren», «Ökosysteme und Biodiversität» und «Plastik ist cool» lauteten dabei die Titel der Wahlkurse. Die Schülerinnen und Schüler setzten sich dort bewusst mit der Komplexität der Welt und deren ökonomischen, ökologischen und gesellschaftlichen Entwicklungen auseinander. Erfassen und Verstehen von Vernetzungen und Zusammenhängen im Alltag standen dabei im Zentrum, mit dem Ziel, dass die Jugendlichen befähigt werden, sich an der nachhaltigen Gestaltung der Zukunft zu beteiligen.

Zum Abschluss sammelten am Mittwochmorgen alle Sekundarschüler/-innen ausgerüstet mit Handschuhen, Säcken und Zangen im ganzen Gemeindegebiet liegengebliebene Abfälle ein. Eindrücklich, was da alles fortgeworfen wird und die Natur und das Zusammenleben belastet!

Schneesportlager 2018

Di, 23. Januar 2018 - Fr, 26. Januar 2018

Schneesportlager 2018, auch in diesem Jahr wollte natürlich die Horner Primarschülerschaft ab Montagmorgen die Fideriser Heuberge stürmen. Jedoch wurde die Euphorie vorerst getrübt, da der immense Schneefall Tage zuvor die Fahrt zu den Lagerhäusern ausbremste. So starteten wir erst am Dienstag, und dies nicht mit weniger Freude, sondern mit demselben Elan.
Oben angekommen erwarteten uns strahlend blauer Himmel und angenehme Temperaturen. Natürlich war alles unter gewaltigen Schneemassen vergraben. Der eine oder andere Hang musste noch freigesprengt werden.
Wir hatten die restliche Woche super Wetter und genossen die Hänge. Am Abend brachten eine kostümierte Modeschau, ein Spieleabend, Quizshows, Lotto und die traditionelle Disco mit Rangverkündigung des Skirennens Abwechslung ins Lagerleben.
Die abschliessende Schlittelfahrt auf einer der längsten schweizer Schlittelbahnen brachte uns zu den Reisebussen. Nach einer ausgiebigen Zwischenverpflegung fuhren wir dann zurück nach Horn, um die Sportferien zu geniessen.

SCHNELLZUGRIFF

Dokumente (Downloads)