Horner Bibliothek - Bibliothek im Moschtihuus

Mittwoch                  13.30 bis 15.00 Uhr

Donnerstag              09.00 bis 10.30 Uhr

Samstag                  10.00 bis 11.30 Uhr

Das Ausleihen von Büchern, Hörbüchern, Kassetten und Zeitschriften ist kostenlos. DVD's werden neu ebenfalls gratis für 2 Wochen ausgeliehen.

Sie finden uns an der Tübacherstrasse 19 im "Moschtihuus", Horn

Tel. 077 480 27 64 (während den Öffnungszeiten)

E-Mail: biblio@schule-horn.ch

Horner Bibliothek

Wieder blicken wir auf ein erfolgreiches Bibliotheksjahr zurück.

2015 konnten wir 81 neue Benutzerinnen und Benutzer in unserer Bibliothek begrüssen. Von unserem Angebot wird rege Gebrauch gemacht und es wurden 13‘693 Medien ausgeliehen. Erfreulich ist, dass auch das Angebot der digitalen Bibliothek Ostschweiz (dibiost) immer besser genutzt wird. In diesem Jahr konnten wir bereits 1371 Download-Ausleihen (Vergleich 2014, 438) verzeichnen.

Im Frühjahr und im Herbst präsentierten wir die Buchneuheiten; einmal verbunden mit einem Bücherkafi am Samstagmorgen, das andere Mal offerierten wir einen Apéros am Montagabend. 561 Medien (Bücher, Zeitschriften, Hörbücher und DVD’s) wurden neu angeschafft. Unseren Kundinnen und Kunden stehen inzwischen über 7‘100 Medien zur Auswahl. Sehr beliebt waren auch wieder unsere Kinderveranstaltungen: „Geschichtenkoffer“ für 4-6 jährige Kinder und „Bücherzwerge“ für 1-3 jährige mit einer Begleitperson. Erstmals fand in der Bibliothek eine Lesung statt. Am 13. November 2015 lud der Horner Kreis die bekannte Krimiautorin Petra Ivanov ein.

Per Ende 2015 gab Silvia Fröhlich die Leitung der Bibliothek ab. Für ihren unermüdlichen Einsatz und die hervorragend geleistete Arbeit möchten wir uns ganz herzlich bei ihr bedanken. Sie bleibt unserem Ausleihteam aber weiterhin treu. Claudia Fuchs hat mit viel Elan ihre Aufgaben als Bibliotheksleiterin übernommen und führt nun zusammen mit Marianne Wäspe die Bibliothek.

Wir freuen uns auch im 2016 wieder auf viele spannende Begegnungen und interessante Veranstaltungen.

Das Bibliotheksteam

Denise Allenbach, Silvia Fröhlich, Claudia Fuchs, Gabi Langenberger, Annekäthi Lüchinger und Marianne Wäspe

DiBiOst (Digitale Bibliothek Ostschweiz)

Die Horner Bibliothek ist seit Mitte 2014 Mitglieder der Digitalen Bibliothek Ostschweiz (DiBiOst). Dort finden Sie eine Auswahl an eBooks, ePapers, eAudios, eVideos und eMusic zum Auswählen und Herunterladen. Dies rund um die Uhr und ohne Benutzungsgebühr. Besuchen Sie die Seite www.dibiost.ch

In der Horner Bibliothek können Sie zudem eBooks (Tolino-Shine) ausleihen!

Wer über einen Ausweis der Horner Bibliothek verfügt, kann diesen Service sofort nutzen.

Gehen Sie im Internet auf www.dibiost.ch und registrieren Sie sich wie folgt:

Sie drücken rechts oben auf "Mein Konto"

Bibliothek:        Horn (Horner Bibliothek)

Benutzernr.:     Ihre Kundennummer

Passwort:         Ihre Kundennummer und die ersten vier Buchstaben Ihres Nachnamens

und drücken "login"

Sie wählen aus den Themenbereichen ein Medium aus, legen es in den Bibliothekskorb und drücken auf "Jetzt ausleihen". Drücken Sie "Download". In kürzester Zeit wird das Medium auf Ihrem PC gespeichert und zur Nutzung freigegeben.

Bücher und Hörbücher stehen zwei Wochen, Videos und Musik eine Woche, Zeitschriften einen Tag und Zeitungen eine Stunde zur Verfügung. Bereits ausgeliehene Medien können reserviert werden.

Bei Fragen hilft Ihnen das Ausleihteam gerne weiter!

Flyer mit diversen Veranstaltungen