Horner Bibliothek

Mittwoch                  13.30 bis 15.00 Uhr

Donnerstag              09.00 bis 10.30 Uhr

Samstag                  10.00 bis 11.30 Uhr

Das Ausleihen von Büchern, Hörbüchern, Kassetten und Zeitschriften ist kostenlos. DVD's werden neu ebenfalls gratis für 2 Wochen ausgeliehen.

Sie finden uns an der Tübacherstrasse 19 im "Moschtihuus", Horn

Tel. 077 480 27 64 (während den Öffnungszeiten)

E-Mail: biblio@schule-horn.ch

Horner Bibliothek

Jahresbericht 2017

Wieder blicken wir auf ein erfolgreiches Bibliotheksjahr zurück.

2017 konnten wir 82 neue Benutzerinnen und Benutzer in unserer Bibliothek begrüssen. Von unserem Angebot wird rege Gebrauch gemacht und es wurden 13‘475 Medien ausgeliehen. Zusätzlich wurden bei der Dibiost (Digitale Bibliothek Ostschweiz) 1213

E-Medien heruntergeladen.

Im Frühjahr und im Herbst präsentierten wir die Buchneuheiten je bei einem Bücherkafi am Samstagmorgen. Rund 700 Medien (Bücher, Zeitschriften, Hörbücher und DVD’s) wurden neu angeschafft. Unseren Kundinnen und Kunden stehen etwa 7‘300 Medien zur Auswahl.

Sehr beliebt waren auch wieder unsere Kinderveranstaltungen die je 6x stattfanden.

121 Kinder von 4-6 Jahren besuchten die "Geschichtenkoffer", die Erzählstunden mit Röbi Rabe. An den „Bücherzwergen“ erfreuten sich 72 Kinder im Alter von 1-3 Jahren mit je einer Begleitperson an Versen, Reimen, Liedern und ersten Bilderbuchgeschichen.

Für die beiden 1./2. Klassen der Primarschule wurde je eine Klassen-Leseanimation durchgeführt.

Am 16. März lud der Horner Kreis zu einem Poetry Slam Abend mit Küttel und Benz in die Bibliothek ein.

Am 11. Dezember wurde das Adventsfenster der Bibliothek mit Umtrunk, Adventsgeschichte und Sterne basteln geöffnet.

Per Ende August 2017 haben Annekäthi Lüchinger und Denise Allenbach ihre Anstellung in der Bibliothek beendet und Marianne Wäspe hat die Co-Leitung per Ende 2017 abgegeben, bleibt dem Team aber erhalten. Wir möchten uns ganz herzlich für die hervorragend geleistete Arbeit bedanken.

Neu im Team ist Corinne Tufek. Sie verstärkt das Ausleihteam und wird ab 2018 die Buchhaltung der Bibliothek führen. Claudia Fuchs übernimmt die ganze Leitung.

Wir freuen uns auch im 2018 wieder auf viele spannende Begegnungen und interessante Veranstaltungen.

Das Bibliotheksteam

Silvia Fröhlich, Claudia Fuchs, Gabi Langenberger, Corinne Tufek und Marianne Wäspe

Horn, 18. März 2018

DiBiOst (Digitale Bibliothek Ostschweiz)

Die Horner Bibliothek ist seit Mitte 2014 Mitglieder der Digitalen Bibliothek Ostschweiz (DiBiOst). Dort finden Sie eine Auswahl an eBooks, ePapers, eAudios, eVideos und eMusic zum Auswählen und Herunterladen. Dies rund um die Uhr und ohne Benutzungsgebühr. Besuchen Sie die Seite www.dibiost.ch

In der Horner Bibliothek können Sie zudem eBooks (Tolino-Shine) ausleihen!

Wer über einen Ausweis der Horner Bibliothek verfügt, kann diesen Service sofort nutzen.

Gehen Sie im Internet auf www.dibiost.ch und registrieren Sie sich wie folgt:

Sie drücken rechts oben auf "Mein Konto"

Bibliothek:        Horn (Horner Bibliothek)

Benutzernr.:     Ihre Kundennummer

Passwort:         Ihre Kundennummer und die ersten vier Buchstaben Ihres Nachnamens

und drücken "login"

Sie wählen aus den Themenbereichen ein Medium aus, legen es in den Bibliothekskorb und drücken auf "Jetzt ausleihen". Drücken Sie "Download". In kürzester Zeit wird das Medium auf Ihrem PC gespeichert und zur Nutzung freigegeben.

Bücher und Hörbücher stehen zwei Wochen, Videos und Musik eine Woche, Zeitschriften einen Tag und Zeitungen eine Stunde zur Verfügung. Bereits ausgeliehene Medien können reserviert werden.

Bei Fragen hilft Ihnen das Ausleihteam gerne weiter!

Flyer mit diversen Veranstaltungen